Tuesday, March 5, 2013

***OPINI JAJANAN SEHAT***?

Q. Saya punya tugas sekolah, saya sebagai ketua mading kelas, saya disuruh mencarikan opini-opini tentang jajanan sehat, tolong copykan ke jawaban anda disini dong kalau ada, 5bintang deh janji!!!!

A. Copy dari KOMPASIANA bagian Sosbud

Proyek Jajanan Sehat Berkualitas Anak Sekolah
OPINI | 30 July 2011 | 03:09 63 2 1 dari 1 Kompasianer menilai aktual

Menjaga kesehatan anak, dirasa oleh orang tua adalah hal yang sulit. Dimulai dari menjaga kebersihan mereka, kebersihan lingkungan mereka, menjaga mereka dari angin misalnya, dan menjaga makanan yang masuk kedalam perut mereka. Orang tua menyadari, selain sehat itu mahal, sehat menjadikan anak lebih mudah dalam menerima pelajaran, lebih riang dalam bermain, dan lain sebagainya. Pokoknya lebih enak sehatlahâ¦

Orang tua yang memikirkan kesehatan anak-anaknya, biasanya melakukan dua hal dalam menyediakan makanan dirumah. Kita memasaknya sendiri, dengan kualitas bahan yang benar-benar kita perhatikan kehalalannya, kebaikannya, dan kebersihannya. Ataupun harus membeli atau jajan, kita pun memilih dengan ketat. Siapa penjualnya, apa makanannya, kehalalannya, kebersihannya, rasanya, pokoknya dengan syarat-syarat yang akhirnya kita bisa enjoy menikmati makanan tersebut, baik untuk diri kita maupun anak-anak.

Dengan segala tetek bengeknya kita menjaga, ternyata masih terlewat juga. Di sekolah yang programnya memberi snack pada anak, diberikan snack yang sangat tidak baik untuk anak. Saya tidak tahu di sekolah lain, tetapi sekolah anak saya dan sekolah-sekolah disekitar rumah saya menerapkan sistem yang sama.

Dengan biaya yang sama, seumpama di sekolah anak saya satu anak Rp.1000,-/hari, dibuat dua snack yang tidak sehat. Padahal bila dibuat satu snack saja yang sehat, dengan bahan berkualitas pun bisa. Tidak. mereka memilih untuk menjadikannya dua snack, pokoknya anak senang karena terlihat banyak.

Saya pernah mencoba bertanya di warung, berapa harga sebuah donat dengan ukuran yang menurut saya besar. Kata penjualnya, harganya lima ratus. Saya kaget sekali. Melihat respon saya yang kaget, dia mengira harga lima ratus itu kemahalan. Dia menambahkan bahwa harga kulak dari pembuatnya empat ratus rupiah. Saya lebih kaget lagi. Berarti harga modalnya 200-300an rupiah per donatnya.

Lalu saya membuka buku resep dan membuat donat dengan ukuran yang kira-kira sama dengan yang saya lihat di warung tadi. Saya kalkulasi, per donatnya kena Rp.500,-. Padahal saya membuatnya bukan standar donat untuk dunkin donat, pokoknya terasa enak begitu saja. Artinya bahan yang saya pakai bukan bahan-bahan istimewa, tetapi berkualitas. Lalu saya jadi berpikir, donat yang di warung tadi membuatnya dengan bahan apa?

Itu baru donat. Belum makanan jajanan yang ratusan jenisnya. Seseorang berkata pada saya, kalau saya ini terlalu memikirkan sesuatu. Bukankan Allah telah memerintahkan kita untuk berpikir, dalam ayatnya âtanda-tanda bagi orang yang mau berpikir.â

Dari segi kesehatan, makanan yang tidak berkualitas akan menimbulkan penyakit. Mungkin penyakit yang tidak langsung terlihat, misalnya sakit batuk setelah makan chiki, atau sakit perut setelah makan makanan kotor, atau juga pilek setelah minum es. Tapi penimbunan penyakit yang akhirnya âmeletusâ bila anak telah dewasa itulah yang harus lebih dikhawatirkan. Sudah banyak dibahas dampak buruk MSG yang selalu ada dalam tiap jajanan anak kemasan.

Dari segi kehalalannya, makanan yang tidak menggunakan bahan halal, bisa dikategorikan barang haram atau minimal syubhat (meragukan). Satu potong kecil makanan haram yang masuk kedalam tubuh kita, akan membuat doa kita tidak diterima Allah selama empat puluh hari. Itu baru sepotong. Bayangkan bila sebungkus. Dan bayangkan pula bila itu dimakan setiap hari. Berapa lama doa kita tidak didengar oleh Allah. Jangan sampai kita dicabut nyawanya dalam keadaan doa kita sedang tidak didengar oleh Allah.

Untuk anak-anak, mengkonsumsi makanan yang tidak halal pun akan mempengaruhi pertumbuhan mereka. Akhlak mereka, aqidah mereka, dan kecerdasan mereka. Barang haram tidak mungkin menimbulkan kebaikan, sebab yang mengharamkan adalah Allah. Allah tidak akan menambah kebaikan bagi orang yang didalam tubuhnya masih ada barang haram.

Sekarang ini banyak sekali jajanan yang menurut saya, sangat mengerikan. Setiap sore, pedagang bersepeda berkeliling dari kampung ke kampung menjual makanan kecil yang menarik untuk anak-anak. Ceplok puyuh, mi goreng, bakso bakar, jagung manis, tempura, jelly, dan lain sebagainya yang jenisnya banyak sekali. Bahkan di alun-alun selatan, Solo, pada sore hari menjadi sebuah arena jajanan dari ujung sampai ujung.

Walaupun saya berteriak lantang sekali, lagi-lagi peran pemerintah dalam menyortir jajanan di masyarakat sangat diperlukan. Semestinya ada izin khusus bagi para pedagang yang ingin berjualan makanan. Seleksi yang ketat masalah kualitas dan kebersihan, akan membuat rakyat menjadi sehat dan tumbuh menjadi manusia yang berkualitas pula. *Sebuah harapanâ¦.

Berapa jumlah anak yang ideal? Mengapa?
Q. Dengan pertimbangan:
* biaya pendidikan & kesehatan
* waktu luang
* pendidikan
* kondisi poleksosbudhankam Indonesia
Penjelasan sangat dibutuhkan di sini. Tolong lengkapi jawaban anda dengan penalaran dan data sedetail mungkin. Thanks.
Maaf jawaban hendaknya tidak mengandung unsur SARA. Contoh: Tuhan, Allah, Dia, Nya, malaikat, kitab suci, ayat, dll.

A. kalo menurut saya dgn kondisi biaya2 ngurus anak di indonesia yg makin mahal, dr sekolah mpe biaya ngurus bayi, trus biaya kesehatan anak di Indonesia jg ga ditanggung pemerintah n smuanya makin sibuk. 1 anak udah cukup. Paling nggak bisa dididik dgn kualitas yg bagus, dengan pertimbangan 1 anak kita bisa fokus smuanya untuk dia, cari sekolah jg bisa cari yg bagus n berkualitas, ga usah terlalu pusing mikirin biaya pendidikannya krn cuma punya 1 tanggungan. Trus pas didiknya jg lebih punya banyak waktu utk memperhatikan dia. Coba bayangin kalo ada anak 1 lagi, sementara anak ke 1 masih berusia 2-3 tahun, yg masih perlu perhatian extra.., jadi paling ngga, kalo anaknya cuma ada 1 kita bisa lebih fokus dlm menjaga dia dari hal2 yg ga diinginkan misalnya jatoh, dll

trus pertimbangan lain, begitu dia udah selesai sekolah, misalnya umur 23 nih selesai, kita umur skitar 45-50 taon. Dah ga ada tanggungan lg, bisa mulai menikmati hari tua bersama istri/suami tanpa harus mikirin pekerjaan tambahan utk biayain anak 1 lagi (pertimbangan ini atas dasar umur 50 di Indonesia dah dipensiun dari perusahaan)

TAPI...

kalo kondisinya berbeda, misalkan pas punya anak pertama 2-2nya masih muda, misalnya sama2 masih umur di bawah 26 taon, mungkin akan dipertimbangkan kalo anak ideal adalah 2, dgn jarak waktu antara anak 1 & 2 ga lebih dr 4 taon, trus anak 2 ini jg kalo ekonominya bagus alias masih mampu biayain sekolah 2 orang anak

Tapi kalo mampunya cuma punya anak cuma 1 yah jgn dipaksakan utk nambah anak.., soalnya mendidik anak 1 untuk jadi anak yg berkualitas lebih susah drpd memberi makan anak 5

boleh nggak susu yang mengandung unsur FOS dan GOS untuk umur 1-3 thn dikonsumsi bayi umur 4 thn?
Q.

A. SETIAPorangtua menginginkan yang terbaik bagi buah hatinya. Termasuk
kesehatan prima di masa tumbuh kembang.

Setiap gangguan kesehatan pada pencernaan dapat membuat anak rentan
infeksi dan peradangan yang bisa berakibat serius. Apa yang dapat
dilakukan orangtua agar anak memiliki saluran pencernaan sehat untuk
tumbuh kembang optimal?

Dokter anak dari Divisi Gastroenterologi, Departemen Ilmu Kesehatan
Anak, Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia/ RSUPN Cipto
Mangunkusumo dr Badriul Hegar SpA(K) mengatakan,salah satu zat gizi yang
diperlukan anak agar memiliki saluran cerna yang baik ialah prebiotik.

Prebiotik adalah makanan yang tidak atau sedikit dicerna, kemudian bila
dimakan harus memperbaiki kesehatan kita dengan efek menstimulasi
pertumbuhan dan aktivitas bakteri baik di dalam usus.Seperti di jelaskan
spesialis anak yang biasa disapa dr Hegar, pada Peluncuran produk SGM
terbaru dengan kandungan FOS dan GOS di Jakarta, baru-baru ini.

Dokter Hegar memaparkan, jika zat gizi tersebut hanya berupa karbohidrat
yang tidak dicerna, tapi tidak menstimulasi pertumbuhan bakteri
baik,maka tidak bisa disebut prebiotik. Jika bakteri atau mikroflora
yang jahat berada di dalam saluran pencernaan sehingga dapat mengganggu
dengan memengaruhi suasana asam di dalam saluran cerna. Selain itu,
bakteri atau mikroflora yang jahat juga dapat memengaruhi keberadaan
bakteri baik di dalam usus atau mendominasi keberadaannya di dalam usus.

"Ini semua dianggap bisa memengaruhi mikroflora di dalam usus yang
mengganggu saluran cerna," tegasnya. Oleh karena itu, prebiotik
dibutuhkan saluran cerna sejak awal kehidupan, yaitu ketika bayi baru
lahir. Umumnya saat bayi lahir, keadaan usus steril. Namun, setelah
beberapa saat akan terlihat perubahan. Kondisi usus bayi menyerupai usus
orang dewasa yang dipenuhi berbagai macam bakteri patogen yang merugikan
kesehatan.

"Bagi bayi, sumber karbohidrat yang memiliki fungsi prebiotik terbaik
adalah air susu ibu (ASI). Di dalam ASI terkandung oligosakarida yang
dapat membuat komposisi mikroflora atau bakteri di dalam saluran cerna
didominasi bakteri baik seperti bifidobacteria dan lactobacillus," kata
dr Hegar.

Di dalam saluran cerna, oligosakarida dari ASI akan difermentasi oleh
bakteri untuk menghasilkan energi dan meningkatkan penyerapan air di
usus besar. Selain itu, hasil fermentasi tersebut juga menghasilkan
berbagai asam lemak tertentu sehingga dapat menghambat pertumbuhan
bakteri patogen yang merugikan.

Namun, tidak semua bayi beruntung dapat memperoleh ASI.Beberapa kasus
yang tidak memungkinkan ibu memberi ASI seperti ibu yang sakit dan harus
mengonsumsi obat-obatan tertentu. Salah satu alternatif adalah melalui
pemberian susu formula yang telah dilengkapi dengan kandungan
Fruktooligosakarida (FOS) dan Galakto- oligosakarida (GOS). FOS dan GOS
disebut juga prebiotik yang secara selektif merangsang pertumbuhan
bakteri baik di dalam saluran cerna.

Menurut ahli pangan dan gizi Institut Pertanian Bogor Prof Dr Ir Deddy
Muchtadi MS, yang dimaksud dengan FOS dan GOS adalah karbohidrat
kompleks atau molekul gula rantai pendek tidak dapat dicerna seluruhnya
oleh sistem pencernaan manusia. Bagian yang tidak dicerna ini melewati
intestine dan menjalani proses fermentasi dalam usus besar.

"Bagian inilah yang berfungsi sebagai makanan dan sumber energi bagi
bifidobacteria dan lactobalcillus sebagai bakteri baik untuk berkembang
biak, yang bermanfaat bagi kesehatan saluran cerna. FOS dan GOS juga
berfungsi menghambat pertumbuhan bakteri patogen atau bakteri jahat yang
merugikan,"papar Prof Deddy.

Asam Lemak untuk Perkembangan Otak

TAK hanya kesehatan pencernaan, perkembangan kecerdasan anak juga tak
kalah penting. Keduanya memegang fungsi vital bagi proses tumbuh kembang
bayi yang optimal. Tahun pertama kehidupan adalah masa yang paling
menentukan bagi kecerdasan seseorang.

Pada periode ini otak dan sistem saraf tumbuh paling cepat dan ukuran
otak telah berkembang menjadi tiga kali lipat pada saat bayi genap
berusia satu tahun. Khusus untuk menunjang perkembangan sistem saraf
pada otak, bayi dan anak-anak membutuhkan zat gizi DHA dan LA. DHA
(docosahexaenoic acid) dan LA (linoleic acid) merupakan prekusor dari AA
(arahidonic acid).

Keduanya dibutuhkan sebagai jenis lemak asam lemak tak jenuh ganda
rantai panjang yang berfungsi sebagai komponen utama pembentukan membran
sel otak. Ahli ilmu pangan dan gizi Institut Pertanian Bogor Prof Dr Ir
Deddy Muchtadi MS menjelaskan, pertambahan sel neuron pada otak
terbentuk sejak manusia masih berada dalam kandungan hingga usia tiga
tahun. Sel neuron dalam otak berfungsi untuk menyimpan memori.

"Kalau bayi kekurangan zat gizi DHA dan AA, maka sel neuron yang
terbentuk juga sedikit sehingga kemampuan menyimpan data juga terbatas,"
kata Prof Deddy. Komponen utama dari membran sel neuron adalah lemak.
Itulah sebabnya bayi perlu diberi asupan lemak dalam jumlah memadai agar
perkembangan otaknya maksimal.

Namun, tidak semua jenis lemak memiliki manfaat ini. Yang terbaik adalah
asam lemak tak jenuh rantai panjang bentuk DHA. "DHA dan LA yang dipakai
sebagai bahan untuk proses elongasi AA di otak dapat meningkatkan jumlah
sel neuron sehingga meningkatkan kemampuan belajar. Anak juga akan lebih
banyak menyimpan apa yang diajarkan kepada mereka," katanya. Tentunya,
ASI tetaplah sumber DHA terbaik.

Namun, jika bayi tidak dapat memperoleh ASI karena keadaan tertentu,
maka bayi membutuhkan tambahan asupan DHA dari sumber lainnya. Yang
dapat dipenuhi dengan pemberian susu formula yang mengandung DHA.
"Sebaiknya pemenuhan DHA harus dilakukan sejak ibu hamil. Susu untuk ibu
khusus sebaiknya mengandung DHA juga.

Dari makanan sehari-hari, DHA bisa diperoleh dari ikan laut yang tidak
melalui proses digoreng karena akan menghancurkan kandungan DHA. Adapun,
untuk AA bisa diperoleh dari LA yang sebagian besar ada pada
kacang-kacangan," papar Prof Deddy. Bagi ibu hamil, asupan makanan yang
bergizi memang amat diperlukan.

Selain untuk memasok kebutuhan sang ibu, kandungan makanan sehat dan
bergizi amat dibutuhkan bagi janin yang sedang bertumbuh di dalam rahim.
Begitu juga saat menyusui, kandungan gizi yang seimbang juga akan
dibutuhkan untuk memasok gizi pada si buah hati melalui ASI yang
diberikan

Membantu Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

PARA orangtua perlu memastikan kecukupan asupan nutrisi terbaik untuk
memperkuat sistem ketahanan tubuh anak. Pola diet masa awal kehidupan,
tak hanya berfungsi sebagai penunjang perkembangan bayi.

Manfaatnya bisa diperoleh hingga masa dewasa nanti sebagai fondasi bagi
kondisi kesehatan. Menurut konsultan gastroenterologi anak dr Badriul
Hegar SpA(K), saluran cerna merupakan organ tubuh penting dalam sistem
pertahanan tubuh. Sekitar 20%-40% jaringan pada saluran cerna terutama
usus adalah jaringan limfoid, yaitu jaringan yang berperan pada sistem
imunitas tubuh. Kemudian 80% sel yang ada di usus halus menghasilkan
antibodi.

"Jaringan limfoid yang terbesar dalam tubuh manusia ialah jaringan yang
ada dalam usus.Karena itu wajar kalau saluran cerna sangat berperan
selain pada sistem pertahanan saluran cerna, juga pada sistem pertahanan
tubuh secara keseluruhan," kata dr Hegar. Jika fungsi pencernaan
terganggu, maka kemampuan untuk menyerap nutrisi menurun dan daya tahan
tubuh pun merosot. Selain itu, timbul rasa kembung pada perut karena
bakteri jahat meningkatkan produksi gas dalam saluran cerna.

Ditambah masalahmasalah lainnya seperti diare, gastritis, dan
konstipasi. "Terganggunya pencernaan juga membuat bayi rentan mengalami
infeksi dan peradangan yang berakibat serius," tandas dr Hegar. Dalam
sebuah penelitian yang dilakukan oleh Dr Guenther Boehm dan tim Numico
Research Germany, Friedrichsdorf, Jerman menemukan prebiotik
oligosakarida dapat bermanfaat bagi perkembangan sistem imun bayi dengan
merangsang pertumbuhan bakteri baik dalam perut.

Dari uji sampel feses, 98 bayi yang diberi susu formula dengan kandungan
prebiotik sampai usia 6 bulan,tampak bahwa jumlah bakteri baik, terutama
bifidobakteria pada feses bayi, lebih tinggi dibandingkan kelompok bayi
yang diberi susu formula biasa. Studi ini dimuat dalam jurnal Archives
of Diseas in childhood,Juli 2006.

Terbukti, pemberian susu formula yang dilengkapi FOS dan GOS dapat
membuat si kecil lebih terlindung dari masalah-masalah yang bisa
mengganggu proses pertumbuhannya. Selain itu, studi tersebut juga
menemukan bahwa bayi yang berisiko tinggi mengalami alergi karena
riwayat keluarga dapat lebih terlindung dari eksim maupun dermatitis
jika diberi susu formula dengan kandungan prebiotik oligosakarida.

Penurunan risiko alergi kulit ini karena sistem kekebalan tubuh
meningkat berkat prebiotik. Sejalan dengan misi membangun kesehatan dan
kecerdasan anak Indonesia, PT Sari Husada memperkenalkan kemasan dan
kandungan baru dari produk susu SGM yang diperkaya dengan FOS dan GOS.

"Dalam memenuhi kebutuhan para konsumen dan meningkatkan rasa memiliki,
SGM kini tampil dengan warnawarna yang menarik dan tampak lebih
modern,segar dan profesional.Kemudian, tambahan kandungan seperti DHA,
LA, serta FOS dan GOS dalam formula SGM baru bertujuan memenuhi
kebutuhan nutrisi untuk perkembangan kecerdasan dan kesehatan pencernaan
bayi dan anak," kata Jenny.

Melalui penelitian dan pengolahan dengan teknologi modern, kini selain
kandungan FOS dan GOS, SGM juga berhasil mengembangkan kandungan DHA dan
LA yang secara alami terdapat dalam ASI. Tujuannya, untuk melengkapi
formulanya yang ditujukan untuk perkembangan sehat dan cerdas anak-anak
Indonesia.

"Kami berusaha semaksimal mungkin memudahkan seluruh lapisan masyarakat
memenuhi kebutuhan nutrisi lengkap untuk perkembangan sehat dan cerdas
putra-




Powered by Yahoo! Answers

No comments:

Post a Comment